Donnerstag, 24. Oktober 2013

Apfeltorte

Heute ist unser Agility-Training wegen Schlechtwetter entfallen und die so gewonnene Zeit habe ich in der Küche verbracht ;-). Ich habe eine leckere Apfeltorte meiner Mutter gebacken und will euch das Rezept nicht vorenthalten.

Ich habe auch noch ein uraltes Kochbuch (1935), mit tollen Rezepten, meiner Großmutter. Leider ist es schon sehr zerfleddert.  Meine Großmutter und meine Mutter haben auf den freien Stellen des Kochbuches handschriftlich Rezepte aufgeschrieben. Ein kleiner kostbarer Schatz.







REZEPT APFELTORTE

Zutaten:      5 Eier,  250g Zucker, Venillezucker, 250g Butter, 250g glattes Mehl, 
                    1 Teelöffel Backpulver, einige gehackte Nüsse, Calvados, 6-7 Äpfel

Zubereitung:  Die fünf Eier trennen. Das Eiklar mit 100g Zucker sehr steif aufschlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Die weiche Butter unterrühren. Mehl und Calvados (ich hatte keinen Calvados und habe Apfelbrand verwendet) unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterrühren.

2/3 vom Teig in eine gefettete, bemehlte Springform geben und glattstreichen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob-blättrig schneiden. Die Äpfel und die Nüsse auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber streichen.


Bei 160 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen.


Keine Kommentare: