Montag, 24. Juni 2013

Ribiselkuchen mit Baiserhaube




















Nachdem die Hitze endlich vorbei ist, kann ich den Backofen wieder einmal anwerfen. In unserem Garten sind die ersten  Ribisel (in Deutschland Johannisbeeren) reif. Zuwenig für Marmelade aber genug für einen leckeren Ribiselkuchen. Das Rezept habe ich noch von meiner Oma. 

Biskuit:    6 Eier, nicht trennen
               6 EL Zucker
               6 EL glattes Mehl
               eine Prise Salz

Baisermasse:       5 Eiklar
                          10 EL Zucker
                          ca. 400g Ribisel


Backblech einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° vorheizen.

Die Stiele von den Ribisel entfernen, waschen und auf einer Küchenrolle etwas abtrocknen lassen.

Eier, Salz und Zucker zu einer sehr dickcremigen, sehr hellen,  Masse rühren.  Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das Backblech streichen und  ca. 10 Minuten hell backen. Kuchen herausnehmen und den Ofen auf 150° reduzieren.

In der Zwischenzeit die 5 Eiklar steif aufschlagen. Den Zucker löffelweise einrieseln lassen und  so lagen weiter rühren, bis der Eischnee sehr steif ist. Mit dem Rührbesen aufgezogene Zacken sollen steif stehen bleiben. Die Ribisel unter den Eischnee mischen und die Baisermasse auf den heißen Kuchen verteilen. Das Blech wieder in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten goldgelb backen. Das Backrohr abschalten und kurz öffnen, damit die heiße Luft entweichen kann. Den Kuchen bei geschlossener Ofentür nochmals ca. 10 Minuten trocknen lassen.


Ich wünsche gutes Gelingen und liebe Grüße


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