Ich habe auch noch ein uraltes Kochbuch (1935), mit tollen Rezepten, meiner Großmutter. Leider ist es schon sehr zerfleddert. Meine Großmutter und meine Mutter haben auf den freien Stellen des Kochbuches handschriftlich Rezepte aufgeschrieben. Ein kleiner kostbarer Schatz.
REZEPT APFELTORTE
Zutaten: 5 Eier, 250g Zucker, Venillezucker, 250g Butter, 250g glattes Mehl,
1 Teelöffel Backpulver, einige
gehackte Nüsse, Calvados, 6-7 Äpfel
Zubereitung: Die fünf Eier trennen. Das Eiklar mit 100g Zucker sehr
steif aufschlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker sehr
schaumig rühren. Die weiche Butter unterrühren. Mehl und Calvados (ich hatte
keinen Calvados und habe Apfelbrand verwendet) unterrühren. Zuletzt den
Eischnee unterrühren.
2/3 vom Teig in eine gefettete,
bemehlte Springform geben und glattstreichen. Die Äpfel schälen, das
Kerngehäuse entfernen und grob-blättrig schneiden. Die Äpfel und die Nüsse auf
dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber streichen.
Bei 160 Grad Heißluft ca.
45 Minuten backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen