Nachdem die Hitze endlich vorbei ist, kann ich den
Backofen wieder einmal anwerfen. In unserem Garten sind die ersten Ribisel (in Deutschland Johannisbeeren) reif.
Zuwenig für Marmelade aber genug für einen leckeren Ribiselkuchen. Das Rezept
habe ich noch von meiner Oma.
Biskuit: 6 Eier,
nicht trennen
6
EL Zucker
6 EL
glattes Mehl
eine Prise
Salz
Baisermasse: 5 Eiklar
10 EL Zucker
ca. 400g Ribisel
Backblech einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° vorheizen.
Die Stiele von den Ribisel entfernen, waschen und auf
einer Küchenrolle etwas abtrocknen lassen.
Eier, Salz und Zucker zu einer sehr dickcremigen, sehr
hellen, Masse rühren. Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Teig auf das Backblech streichen und ca.
10 Minuten hell backen. Kuchen herausnehmen und den Ofen auf 150° reduzieren.
In der Zwischenzeit die 5 Eiklar steif aufschlagen. Den
Zucker löffelweise einrieseln lassen und so lagen weiter rühren, bis der Eischnee sehr
steif ist. Mit dem Rührbesen aufgezogene Zacken sollen steif stehen bleiben.
Die Ribisel unter den Eischnee mischen und die Baisermasse auf den heißen
Kuchen verteilen. Das Blech wieder in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten
goldgelb backen. Das Backrohr abschalten und kurz öffnen, damit die heiße Luft
entweichen kann. Den Kuchen bei geschlossener Ofentür nochmals ca. 10 Minuten
trocknen lassen.
Ich wünsche gutes Gelingen und liebe Grüße
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen